管理人の徒然
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今日のごはんはほとんど今までのと同じ感じだったので省きます。
今日は明日の弁当作りで、じゃがいもが残りわずかになってきていたので、思い切って全部ゆでましたw
ゆでてみたら、意外にも一人分には沢山の量があったらしく・・・(いまだに実家の人数感覚;;
人参と一緒にゆでてたんですが、ジャガイモだけでもよかったかも・・・
しょうがないので、3つにわけて、お弁当用のドリア(職場にレンジがある為)とつくりおきでミニコロッケとポテトサラダを作りました!
★バター&牛乳なしのじゃがいもドリア★
牛乳もバターもないけど自分なりにつくってみましたw
一人分
※計ってないからだいたいです
(材料)
・じゃがいも 中1
・人参 中1/5
・薄力粉 大匙2~3
・鶏肉 1口大を1つ
・水 適量
(片栗粉 少々)→いらなかったかも・・・
・ごはん 適量
・たまねぎ お好みで。
・とろけるチーズ
(準備)
・ごはん・・・ひやごはんなら、あたためておく(あつあつまでしなくてOK)
・鶏肉・・・・ミネストローネに入るくらいの大きさに切っておく
※肉節約のためやっただけなんで、この辺はお好みで。
(作り方)
1.じゃがいも、にんじん、みじん切りしたたまねぎを少し頭が出るくらいの水でゆでる。
2.ゆであがったら、水を捨て、つぶす。
じゃがいもがまとまってきて、もちのような弾力が出てくるまでつぶす。
3.鶏肉をフライパンで狐色になるまで焼く。
4.それに小麦粉をいれ、焦げないように気をつけながらいためる。
5.いったん火をとめ、2を入れ、小麦粉と一緒によく混ぜる。
ホワイトソースより水気が少ない感じなら水をいれる。
6.火をつけて、グツグツになったら火をとめる。
7.容器にご飯をいれ、その上から6を流しいれる。
チーズ・パン粉をのせ、オーブンとかトースターとかでチーズが溶けるまで焼く。
注意)当然かもしれないけど、容器は直火OKのものを使うこと。
うっかりタッパーにいれちゃって、うちのタッパーがやばい事になった・・
★ミニコロッケ★
・じゃがいも 作りたいだけ
・人参 お好みで
※大目にすると甘くておいしいんだけど、じゃがいもよりあんまり多いとまとまらないので注意
・たまねぎ お好みで
・パン粉 適量
・油 適量
・小麦粉 適量(水の倍くらいで)
・水 適量
・卵 まとまらなかったらいれる。
1人分なら1個は多いくらいかも。6人分くらいでも多分1個で十分
(作り方)
1.じゃがいも、にんじん、たまねぎみじんぎりをゆでる。
2.ゆであがったら、水を捨て、なべを強火にかけてなべを大きく振り、水気をとばす。
3.つぶす。これ以上ないくらい頑張ってつぶしてください。
じゃがいもがなめらかになり、まとまってきて、
つぶす器具にじゃがいもがまとわりついてくるくらいつぶす・・・というか、後半は練る。
4.好きな大きさに成型する。このとき、崩れやすそうなら卵をいれて混ぜるといいかも。
5.つなぎをつくります。
小麦粉と水を2:1くらいの割合でよくまぜ、どろどろな感じにする。さらさらしてたら小麦粉を足す。
※参考)本「ゆるべじ」より
5.つなぎをつけて、パン粉をつけ、油であげ焼きにする。表面が香ばしくなったらできあがりw
今日は明日の弁当作りで、じゃがいもが残りわずかになってきていたので、思い切って全部ゆでましたw
ゆでてみたら、意外にも一人分には沢山の量があったらしく・・・(いまだに実家の人数感覚;;
人参と一緒にゆでてたんですが、ジャガイモだけでもよかったかも・・・
しょうがないので、3つにわけて、お弁当用のドリア(職場にレンジがある為)とつくりおきでミニコロッケとポテトサラダを作りました!
★バター&牛乳なしのじゃがいもドリア★
牛乳もバターもないけど自分なりにつくってみましたw
一人分
※計ってないからだいたいです
(材料)
・じゃがいも 中1
・人参 中1/5
・薄力粉 大匙2~3
・鶏肉 1口大を1つ
・水 適量
(片栗粉 少々)→いらなかったかも・・・
・ごはん 適量
・たまねぎ お好みで。
・とろけるチーズ
(準備)
・ごはん・・・ひやごはんなら、あたためておく(あつあつまでしなくてOK)
・鶏肉・・・・ミネストローネに入るくらいの大きさに切っておく
※肉節約のためやっただけなんで、この辺はお好みで。
(作り方)
1.じゃがいも、にんじん、みじん切りしたたまねぎを少し頭が出るくらいの水でゆでる。
2.ゆであがったら、水を捨て、つぶす。
じゃがいもがまとまってきて、もちのような弾力が出てくるまでつぶす。
3.鶏肉をフライパンで狐色になるまで焼く。
4.それに小麦粉をいれ、焦げないように気をつけながらいためる。
5.いったん火をとめ、2を入れ、小麦粉と一緒によく混ぜる。
ホワイトソースより水気が少ない感じなら水をいれる。
6.火をつけて、グツグツになったら火をとめる。
7.容器にご飯をいれ、その上から6を流しいれる。
チーズ・パン粉をのせ、オーブンとかトースターとかでチーズが溶けるまで焼く。
注意)当然かもしれないけど、容器は直火OKのものを使うこと。
★ミニコロッケ★
・じゃがいも 作りたいだけ
・人参 お好みで
※大目にすると甘くておいしいんだけど、じゃがいもよりあんまり多いとまとまらないので注意
・たまねぎ お好みで
・パン粉 適量
・油 適量
・小麦粉 適量(水の倍くらいで)
・水 適量
・卵 まとまらなかったらいれる。
1人分なら1個は多いくらいかも。6人分くらいでも多分1個で十分
(作り方)
1.じゃがいも、にんじん、たまねぎみじんぎりをゆでる。
2.ゆであがったら、水を捨て、なべを強火にかけてなべを大きく振り、水気をとばす。
3.つぶす。これ以上ないくらい頑張ってつぶしてください。
じゃがいもがなめらかになり、まとまってきて、
つぶす器具にじゃがいもがまとわりついてくるくらいつぶす・・・というか、後半は練る。
4.好きな大きさに成型する。このとき、崩れやすそうなら卵をいれて混ぜるといいかも。
5.つなぎをつくります。
小麦粉と水を2:1くらいの割合でよくまぜ、どろどろな感じにする。さらさらしてたら小麦粉を足す。
※参考)本「ゆるべじ」より
5.つなぎをつけて、パン粉をつけ、油であげ焼きにする。表面が香ばしくなったらできあがりw
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