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管理人の徒然
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2024/05/10 (Fri)                  [PR]
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2009/06/02 (Tue)                  無駄に早起き
無駄に早く起きて超眠い…( ̄ー ̄)zz…

ともかくも、朝ごはんです。

・キャベツと鶏肉のトマトスープ
・レタス

レタスはベランダ菜園からw

スープは昨日作っておいたもの★
冷凍保存してたキャベツと鶏肉とトマトジュースをポイッといれて、加熱
醤油、塩コショウで仕上げておきました

昨日は久しぶりの休みだったから、ごはんまとめ炊きしたり、買い出し&冷凍保存しといたので、今冷蔵庫いっぱいです;
ごはん炊いた後に無料サンプルの五穀米が届いたのはショックでした…(ノ_・。)



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2009/06/01 (Mon)                  20年間知らなかったこと・・・
090527_0749~0001.jpg










おかしいかもしれないですけど、私・・・・、唐揚げをつくるときに、鶏肉にまぶす粉をずっと、小麦粉だと思ってたんです・・;

私、兄弟の一番上で、少なくとも兄弟の中で一番料理してきたと自負しています。
それに、高校も大学も、調理の授業あったのに・・・(ノ_<。);;

ってか、うちの親は間違いなく小麦粉入れてましたよ?!;
道理でさくっとならないなと・・・(;´д`)


一人暮らしをして、最近知ったできごとでした。
2009/06/01 (Mon)                  今日の夜ごはん

090601_1229~0001.jpg写真、ラップがかかってる状態ですみません;
うまく写ってないけど、豆腐ハンバーグですw

私がよく利用させてもらってる、クックパッドのCNAさんのレシピを参考にさせてもらいました!







詳しくは、http://cookpad.com/recipe/306187をご覧ください。
以下は、これを元にsuiがテキトーにつくった方法です。

(材料)
木綿豆腐   1丁
パン粉     豆腐と同じくらい・・よりちょっと少なかったかもしれない;
玉ねぎ     小1個
塩・コショウ  適量


1.木綿豆腐をよく水切りしておきます。
  ※私は数時間前に豆腐をざるの上にのせ、上にまな板のせてました。
2.玉ねぎをみじん切りにし、よくいため、荒熱をとります。
3.玉ねぎ以外の材料を全部いれて、豆腐の粘り気?が出るくらいまでしっかり混ぜます。
  
4.フライパンで焼きます。

本当は卵が材料にあるんですが、卵がなかったので、思い切っていれずに作ってみました。


ミンチは買わないし、(なぜかうちの近所のスーパーは鶏もも肉、胸肉が安くてミンチは安くならない;)
でも安くてボリュームのある、かつ、お弁当にいれられるもの!!

・・・ということで、利用させてもらいました。
凄くおいしいですよ!ふわふわです!!

明日のお昼のお弁当にもいれるので、
ソースはしょうゆ、酒、みりん、片栗粉を混ぜたものを、ハンバーグを焼いた後のフライパンにざばーっと入れて。
肉っぽい味がほしい人は、ビーフコンソメとか少し入れてみるといいのかも♪
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