管理人の徒然
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今日、朝起きておもむろに食器を片付け…
そこへ突如、巨大グモが飛び降りて来ました!;;
あんなデカいの見たことない…(((゜д゜;)))
朝の蜘蛛は…で、許せるサイズじゃない;
手のひらサイズだし;;
逃げたいけど、またどこからか出てこられたら困る
…ってか、
シンクにいる、奴をとにかくなんとかしないと安心して外出できない;
生ゴミ用消臭スプレーを装備!!
(他にかけて死にそうなものがなかった;)
敵の位置を確認…
噴射!!!!
無我夢中でかけ続けて殺しました。
虫をみると脱走してた私が大成長!
でも家の中にこんなのが出るなんて…;
どうやって入ったんだ(((゜д゜;)))
しばらくはこいつらの名前を呼ぶのもおぞましい…(・_・;)
よし…これからは、スパイダーと呼ぶ事にしよう!(某漫画より)
…でもこいつ、どうやって捨てようかしら…(;´Д`)
そこへ突如、巨大グモが飛び降りて来ました!;;
あんなデカいの見たことない…(((゜д゜;)))
朝の蜘蛛は…で、許せるサイズじゃない;
手のひらサイズだし;;
逃げたいけど、またどこからか出てこられたら困る
…ってか、
シンクにいる、奴をとにかくなんとかしないと安心して外出できない;
生ゴミ用消臭スプレーを装備!!
(他にかけて死にそうなものがなかった;)
敵の位置を確認…
噴射!!!!
無我夢中でかけ続けて殺しました。
虫をみると脱走してた私が大成長!
でも家の中にこんなのが出るなんて…;
どうやって入ったんだ(((゜д゜;)))
しばらくはこいつらの名前を呼ぶのもおぞましい…(・_・;)
よし…これからは、スパイダーと呼ぶ事にしよう!(某漫画より)
…でもこいつ、どうやって捨てようかしら…(;´Д`)
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アイシャドウ 3675‐735
アイライナー 2300‐460
交際費計 4872
豚小間 598
じゃがいも 103
なす 88
餃子 99
アイス 76
計 964
今日はもういいや…って気分なんでアイスも買っちゃいました♪
アイライナー 2300‐460
交際費計 4872
豚小間 598
じゃがいも 103
なす 88
餃子 99
アイス 76
計 964
今日はもういいや…って気分なんでアイスも買っちゃいました♪
今日のごはんはほとんど今までのと同じ感じだったので省きます。
今日は明日の弁当作りで、じゃがいもが残りわずかになってきていたので、思い切って全部ゆでましたw
ゆでてみたら、意外にも一人分には沢山の量があったらしく・・・(いまだに実家の人数感覚;;
人参と一緒にゆでてたんですが、ジャガイモだけでもよかったかも・・・
しょうがないので、3つにわけて、お弁当用のドリア(職場にレンジがある為)とつくりおきでミニコロッケとポテトサラダを作りました!
★バター&牛乳なしのじゃがいもドリア★
牛乳もバターもないけど自分なりにつくってみましたw
一人分
※計ってないからだいたいです
(材料)
・じゃがいも 中1
・人参 中1/5
・薄力粉 大匙2~3
・鶏肉 1口大を1つ
・水 適量
(片栗粉 少々)→いらなかったかも・・・
・ごはん 適量
・たまねぎ お好みで。
・とろけるチーズ
(準備)
・ごはん・・・ひやごはんなら、あたためておく(あつあつまでしなくてOK)
・鶏肉・・・・ミネストローネに入るくらいの大きさに切っておく
※肉節約のためやっただけなんで、この辺はお好みで。
(作り方)
1.じゃがいも、にんじん、みじん切りしたたまねぎを少し頭が出るくらいの水でゆでる。
2.ゆであがったら、水を捨て、つぶす。
じゃがいもがまとまってきて、もちのような弾力が出てくるまでつぶす。
3.鶏肉をフライパンで狐色になるまで焼く。
4.それに小麦粉をいれ、焦げないように気をつけながらいためる。
5.いったん火をとめ、2を入れ、小麦粉と一緒によく混ぜる。
ホワイトソースより水気が少ない感じなら水をいれる。
6.火をつけて、グツグツになったら火をとめる。
7.容器にご飯をいれ、その上から6を流しいれる。
チーズ・パン粉をのせ、オーブンとかトースターとかでチーズが溶けるまで焼く。
注意)当然かもしれないけど、容器は直火OKのものを使うこと。
うっかりタッパーにいれちゃって、うちのタッパーがやばい事になった・・
★ミニコロッケ★
・じゃがいも 作りたいだけ
・人参 お好みで
※大目にすると甘くておいしいんだけど、じゃがいもよりあんまり多いとまとまらないので注意
・たまねぎ お好みで
・パン粉 適量
・油 適量
・小麦粉 適量(水の倍くらいで)
・水 適量
・卵 まとまらなかったらいれる。
1人分なら1個は多いくらいかも。6人分くらいでも多分1個で十分
(作り方)
1.じゃがいも、にんじん、たまねぎみじんぎりをゆでる。
2.ゆであがったら、水を捨て、なべを強火にかけてなべを大きく振り、水気をとばす。
3.つぶす。これ以上ないくらい頑張ってつぶしてください。
じゃがいもがなめらかになり、まとまってきて、
つぶす器具にじゃがいもがまとわりついてくるくらいつぶす・・・というか、後半は練る。
4.好きな大きさに成型する。このとき、崩れやすそうなら卵をいれて混ぜるといいかも。
5.つなぎをつくります。
小麦粉と水を2:1くらいの割合でよくまぜ、どろどろな感じにする。さらさらしてたら小麦粉を足す。
※参考)本「ゆるべじ」より
5.つなぎをつけて、パン粉をつけ、油であげ焼きにする。表面が香ばしくなったらできあがりw
今日は明日の弁当作りで、じゃがいもが残りわずかになってきていたので、思い切って全部ゆでましたw
ゆでてみたら、意外にも一人分には沢山の量があったらしく・・・(いまだに実家の人数感覚;;
人参と一緒にゆでてたんですが、ジャガイモだけでもよかったかも・・・
しょうがないので、3つにわけて、お弁当用のドリア(職場にレンジがある為)とつくりおきでミニコロッケとポテトサラダを作りました!
★バター&牛乳なしのじゃがいもドリア★
牛乳もバターもないけど自分なりにつくってみましたw
一人分
※計ってないからだいたいです
(材料)
・じゃがいも 中1
・人参 中1/5
・薄力粉 大匙2~3
・鶏肉 1口大を1つ
・水 適量
(片栗粉 少々)→いらなかったかも・・・
・ごはん 適量
・たまねぎ お好みで。
・とろけるチーズ
(準備)
・ごはん・・・ひやごはんなら、あたためておく(あつあつまでしなくてOK)
・鶏肉・・・・ミネストローネに入るくらいの大きさに切っておく
※肉節約のためやっただけなんで、この辺はお好みで。
(作り方)
1.じゃがいも、にんじん、みじん切りしたたまねぎを少し頭が出るくらいの水でゆでる。
2.ゆであがったら、水を捨て、つぶす。
じゃがいもがまとまってきて、もちのような弾力が出てくるまでつぶす。
3.鶏肉をフライパンで狐色になるまで焼く。
4.それに小麦粉をいれ、焦げないように気をつけながらいためる。
5.いったん火をとめ、2を入れ、小麦粉と一緒によく混ぜる。
ホワイトソースより水気が少ない感じなら水をいれる。
6.火をつけて、グツグツになったら火をとめる。
7.容器にご飯をいれ、その上から6を流しいれる。
チーズ・パン粉をのせ、オーブンとかトースターとかでチーズが溶けるまで焼く。
注意)当然かもしれないけど、容器は直火OKのものを使うこと。
★ミニコロッケ★
・じゃがいも 作りたいだけ
・人参 お好みで
※大目にすると甘くておいしいんだけど、じゃがいもよりあんまり多いとまとまらないので注意
・たまねぎ お好みで
・パン粉 適量
・油 適量
・小麦粉 適量(水の倍くらいで)
・水 適量
・卵 まとまらなかったらいれる。
1人分なら1個は多いくらいかも。6人分くらいでも多分1個で十分
(作り方)
1.じゃがいも、にんじん、たまねぎみじんぎりをゆでる。
2.ゆであがったら、水を捨て、なべを強火にかけてなべを大きく振り、水気をとばす。
3.つぶす。これ以上ないくらい頑張ってつぶしてください。
じゃがいもがなめらかになり、まとまってきて、
つぶす器具にじゃがいもがまとわりついてくるくらいつぶす・・・というか、後半は練る。
4.好きな大きさに成型する。このとき、崩れやすそうなら卵をいれて混ぜるといいかも。
5.つなぎをつくります。
小麦粉と水を2:1くらいの割合でよくまぜ、どろどろな感じにする。さらさらしてたら小麦粉を足す。
※参考)本「ゆるべじ」より
5.つなぎをつけて、パン粉をつけ、油であげ焼きにする。表面が香ばしくなったらできあがりw